Radis rouge enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les radis rouge sont des légumes à bulbe, racine. La saison des radis rouges est de Mars à Juin. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du radis rouge enceinte ?

Explications

Si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, il est important de bien nettoyer les radis pour enlever toutes traces de terre.

Conseils de préparation et de consommation du radis rouge

Les radis rouges sont riches en vitamine C.

Quels risques à consommer du radis rouge enceinte ?

J’ai mangé du radis rouge enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    Ingrédients principaux du radis rouge :

    Radis rouges.

    Recommandations

    Consommez 5 fruits et légumes par jour.

    Conseils

    Evitez les crudités quand vous n'êtes pas chez vous, au restaurant ou même vendus sous vide.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Salsifis

    Aubergine 

    Courge 

    Courgette

    Haricot vert